Очарованы мы навсегда волшебством серебристого льда. (с)
Пресс- релиз Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) о ситуации с Евгением Плющенко
В соответствии с правилами Международного союза конькобежцев (ИСУ) ФФККР за три недели до начала чемпионат мира 2010 г. (Турин 22-28 марта) направила заявку 24 февраля с.г., в которой Евгений Плющенко был заявлен в основном составе участников. Вместе с ним в заявку были включены личный тренер Алексей Мишин и хореограф Давид Авдыш.
читать дальшеОфициальная дата заезда на Чемпионате мира в Турине для мужчин в одиночном катании - 22 марта. Но ФФККР согласилась с пожеланием тренера А.Н.Мишина, чтобы Е.Плющенко вместе с тренером и хореографом прибыли в Турин 21 марта - на один день раньше даты официального заезда и изменила заказ, произведя предоплату гостиницы в Турине с 21 марта. Кроме того, были приобретены новые авиабилеты по маршруту Санкт-Петербург-Турин на 21 марта. 15 марта Е.Плющенко сообщил ФФККР, что в связи с его планами, не связанными с участием в ЧМ, он должен вылететь в Италию 20 марта из Москвы, а не 21 марта из Санкт-Петербурга, и что в официальную гостиницу участников ЧМ он заедет 21 марта. В этот же день ФФККР были снова приобретены авиабилеты в бизнес-классе для Е.Плющенко в соответствии с его новыми пожеланиями.
Во второй половине дня 18 марта в ФФККР поступила информация: Е.Плющенко проходит медицинское обследование в Санкт-Петербурге и что его участие в ЧМ в Турине в связи с серьезностью диагноза вряд ли будет возможным, однако окончательное решение тренер и спортсмен примут 19 марта после утренней тренировки. 19 марта в ФФККР поступило заключение консилиума врачей ФГУ «Консультативно-диагностический центр» Управления Делами Президента Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге, в котором в частности, говорилось, что спортсмену рекомендованы покой, исключение спортивных и физических нагрузок в течение двух недель, а также плановое оперативное лечение с курсом восстановления до четырех недель.
19 марта врачом сборной команды России Я.В.Бугаевым, который 18 и 19 марта неоднократно связывался по телефону с врачами, проводившими обследование, а также с Е.Плющенко и тренером А.Мишиным для обсуждения результатов обследования, методов и сроков лечения и возможности участия в ЧМ, была представлена докладная записка на имя президента ФФККР. В ней говорилось, что по результатам обследования и по поставленному диагнозу участие Е.Плющенко в ЧМ в Турине не представляется возможным. На основании вышеизложенного ФФККР направила в ИСУ и Оргкомитет ЧМ информацию о снятии Е.Плющенко по медицинским показаниям и замене его на запасного С.Воронова.
Согласно Правилам ИСУ снятие ранее заявленного спортсмена должно сопровождаться предоставлением медицинской справки. Кроме того, ИСУ имеет право запросить медицинские документы, в которых должна содержаться детальная информация по медицинскому заключению, с результатами обследований и рекомендациями по лечению. Эти документы должны быть направлены в ИСУ в течение 72 часов с того момента, как отправлено уведомление о снятии спортсмена. 19 марта эти документы были ИСУ официально запрошены. И 22 марта ФФККР направила эти документы в ИСУ. В этот же день председатель Медицинской комиссии ИСУ г-жа Джейн Моран запросила дополнительную информацию по одному из пунктов медицинских рекомендаций. 23 марта ФФККР получила письмо из ИСУ, в котором сообщалось, что «до тех пор, пока ИСУ не оценит результаты завершившегося медицинского обследования и запланированных процедур (включая дополнительные исследования), необходимых для возвращения спортсмена к активной деятельности, фигурист Евгений Плющенко не может принимать участия в каких-либо мероприятиях, связанных с фигурным катанием (соревнования, показательные выступления, туры и т.д.). Таким образом, ИСУ уведомляет ФФККР о том, что Вы не можете давать разрешения на участие Евгения Плющенко в каких-либо мероприятиях, связанных с фигурным катанием. Это положение будет оставаться в силе до тех пор, пока ИСУ не оценит результаты медицинского обследования и запланированных процедур (включая дополнительное исследование), необходимых для возвращения к деятельности и не сообщит об этом».
Ранее по просьбе организаторов ледового шоу « Короли льда » ФФККР дала согласие на участие в этом шоу Евгения Плющенко, а также других спортсменов-членов сборной команды России.
Однако, на основании вышеуказанного письма ИСУ 24 марта ФФККР уведомила организаторов шоу « Короли льда », что «ФФККР в настоящее время не может дать разрешение на участие Евгения Плющенко в Ледовом шоу «Короли льда» 30 марта в г. Санкт-Петербурге и 31 марта в Москве». 26 марта соответствующее письмо было послано Председателю Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга с копией Президенту Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга.
В тот же день, 26 марта с.г., ФФКР получила и направила в ИСУ дополнительное (№2) медицинское заключение ФГУ « Консультативно-диагностический центр с поликлиникой », в котором сообщалось, что «в период с 18.03.2010 по 25.03.2010 на фоне значительного снижения физических нагрузок и физиотерапевтического лечения отмечается купирование отека и болевого синдрома правого коленного сустава. В настоящее время необходимо исключить физические нагрузки соревновательного уровня. При отсутствии болевого синдрома физические нагрузки в тренировочном режиме с использованием элементов не максимальной сложности допускаются».
В ответ на это дополнительное заключение 28 марта ФФККР получила письмо из ИСУ, в котором сообщалось, что Медицинская комиссия ИСУ рассмотрела медицинские заключения врачей, направленные в ИСУ относительно состояния Евгения Плющенко и что «У Совета ИСУ на основании первого проведенного внутреннего расследования возникли серьезные вопросы относительно противоречий, содержащихся в этих документах, потому данный вопрос по-прежнему остается на стадии рассмотрения ИСУ. В соответствии с вышесказанным, ИСУ рекомендует Федерации фигурного катания на коньках России оставить в силе ограничения, наложенные на участие Евгения Плющенко в каких-либо мероприятиях, связанных с фигурным катанием, которые были предложены ИСУ в письме от 23 марта 2010, вплоть до того, как ИСУ отменит это решение. Если Ваша Федерация в сложившихся обстоятельствах одобрит участие Евгения Плющенко в каких- либо мероприятиях, связанных с фигурным катанием, это может привести к применению санкций, как в отношении Федерации, так и в отношении Евгения Плющенко согласно соответствующим Правилам ИСУ».
29 марта ФФККР получила очередное (№3) медицинское заключение с рекомендациями: «Дозированные физические нагрузки (исключаются физические нагрузки соревновательного уровня), при отсутствии болевого синдрома физические нагрузки в тренировочном режиме с использованием элементов не максимальной сложности допускаются».
Данное заключение в тот же день было направлено в ИСУ. Вместе с медицинским заключением в ИСУ было направлено письмо ФФККР с просьбой отменить запрет на участие Евгения Плющенко в показательных выступлениях на основании нового медицинского заключения. 30 марта ИСУ сообщил, что после проведения внутренних консультаций, в том числе с Президентом ИСУ «ИСУ на основании мнения Медицинской комиссии ИСУ считает оправданными свои сомнения насчет реального состояния здоровья Евгения Плющенко во время проведения чемпионата мира по фигурному катанию в Турине и в настоящее время. Достаточного объяснения того, почему изначальная рекомендация врачей о необходимости покоя в течение 2 недель была изменена, и Евгению Плющенко разрешают сейчас, всего через неделю, принимать участие в показательных выступлениях, так и не было представлено. Поэтому ИСУ не может изменить своего решения, высказанного в письмах от 23 и 28 марта 2010 г.».
В сложившейся ситуации ФФККР не могла действовать вопреки решениям Совета ИСУ и дать разрешение на участие Е.Плющенко в шоу, т.к. это могло привести к санкциям в отношении ФФККР, указанным в письме ИСУ от 28 марта и могло выразиться в отстранении всех российских фигуристов от участия в официальных соревнованиях ИСУ в течение определенного срока.
30 марта за несколько часов до начала шоу в Санкт-Петербурге Е.Плющенко связывался с президентом ИСУ господином Чинквантой по телефону. После этого президенту ФФККР сообщили о просьбе президента ИСУ связаться с ним. Состоялся 45 минутный телефонный разговор Писеева В.Н. с Чинквантой О., во время которого были предприняты очередные попытки убедить президента ИСУ снять запрет на участие Е.Плющенко в шоу. Однако, президент ИСУ твердо заявил, что не может сделать этого, т.к. решение о запрете принималось Советом ИСУ, а не им лично, на основании заключения врачей. Он также заявил, что поскольку Е.Плющенко объявил о своем намерении продолжать спортивную карьеру вплоть до Олимпийских игр 2014 г. в Сочи, и если его намерения являются серьезными, то спортсмен не может рисковать своим здоровьем и участвовать в шоу, имея предписание врачей воздерживаться от физических нагрузок. По его словам, ИСУ и ФФККР не могут в этих условиях давать разрешение на участие Е.Плющено в шоу и таким образом брать ответственность за возможные осложнения, связанные со здоровьем спортсмена, которые могут возникнуть в результате его выступлений в шоу.
1 апреля на имя президента ФФККР поступило ещё одно письмо ИСУ: «В продолжение нашего письма от 30 марта 2010 г. мы просим Вас уведомить ИСУ о том, принимал ли участие Евгений Плющенко с момента его снятия с чемпионата мира и/или планирует ли он принять участие в показательных выступления в ближайшее время. Если таковое имело место или будет иметь место, пожалуйста, информируйте нас, давала ли ему Ваша Федерация разрешение на участие в эти мероприятиях».
К сожалению, ФФККР не могла дать точного ответа ИСУ относительно планов Е.Плющенко по его участию в показательных выступлениях, так как никаких запросов от Е. Плющенко на получение разрешения для участия в других шоу, кроме шоу 30 марта в Санкт-Петербурге и 31 марта в Москве в ФФККР не поступало. Однако, 2 апреля Е.Плющенко уже участвовал в шоу в Швеции, во Франции, Чехии, Румынии и других. Такая же ситуация имела место с выступлениями Е.Плющенко в шоу в Швейцарии сразу после Олимпийских игр в Ванкувере.
К сожалению, сложившаяся ситуация, когда спортсмен выступает в шоу не только без разрешения своей национальной федерации, но даже не ставя ее в известность, и вопреки решению Совета ИСУ, может привести к потере спортсменом статуса, позволяющего ему выступать в официальных соревнованиях ИСУ.
23 апреля с.г. ИСУ предложил Е.Плющенко предоставить свои объяснения по данному вопросу. Своё письмо Е.Плющенко направил непосредственно в адрес ИСУ и его объяснения были рассмотрены Советом ИСУ при принятии решения.
23 июня ФФККР получила экспресс почтой письмо от ИСУ, в котором говорится: «К настоящему прилагается решение Совета ИСУ, согласно которому член вашей Федерации г-н Евгений Плющенко был лишён права допуска к соревнованиям в связи с нарушением им Правила 102, параграф 2 i) Общих Правил ИСУ.
Убедительно просим вас довести указанное решение до г-на Плющенко и получить от него подтверждение о получении данного документа.
Мы признаём, что ваша Федерация в этом деле следовала Правилам и решениям ИСУ, упомянутых в наших письмах в вашу Федерацию от 23 марта и 28 марта с.г. В связи с этим, предупреждения о возможных санкциях ИСУ в отношении Федерации фигурного катания на коньках России, указанных в нашем письме от 28 марта 2010 года более не действуют в свете ныне известных фактов».
В течении всего времени, несмотря на явные неоднократные нарушения, допущенные со стороны Е.Плющенко, ФФККР неоднократно предпринимала попытки избежать принятия санкций в отношении фигуриста. Однако, очевидность этих нарушений не позволила сделать это в полной мере. Тем не менее, в отношение Е.Плющенко был применен наиболее «мягкий» вариант наказания, не исключающий возможности восстановления его статуса «допускаемого» спортсмена по решению Совета ИСУ.
Также удалось избежать применения возможных санкций со стороны ИСУ в отношении ФФККР т.е. в отношении фигуристов сборной команды России.
Пресс- служба Федерации фигурного катания на коньках России.
@темы: Евгений Плющенко, Новости