До чемпионов нам осталось всего чуть-чуть
В первом финале чемпионата Юко Кавагути и Александр Смирнов принесли России бронзовую медаль, уступив серебряным призерам китайцам Дан Чжан и Хао Чжан всего 0,13. Победу одержали Алена Савченко и Робин Шелковы из Германии, напоминает корреспондент "СЭ" Елена Вайцеховская.
Думаю, многие недоумевали в этот вечер: зачем чемпионы России стали исполнять злополучный четверной выброс - самый сложный элемент своей программы? Ведь стартовая жеребьевка сложилась таким образом, что к выходу Юко и Александра на лед было понятно: единственное, что нужно фигуристам для того, чтобы сохранить за собой серебряную позицию, завоеванную в короткой программе, - не рисковать. Откататься предельно чисто.
читать дальше Не думаю на самом деле, что вопрос - оставлять выброс в программе или же заменить его на тройной - обсуждался тренером и учениками. Поставив перед собой задачу-максимум, Кавагути, Смирнов и их тренер Тамара Москвина шли к ее выполнению настолько прогрессивными шагами, что даже в финале чемпионата после жуткого падения партнерши было очевидно: задача не сводится к тому, чтобы бороться за серебро-бронзу. И поэтому четверной выброс необходим.
Справедливости ради нужно сказать, что российский дуэт не добрался бы до золота даже если бы этой ошибки не случилось. Слишком далеко оторвались Савченко и Шелковы даже при том, что падение партнера привело к потере уровня сложности в дорожке шагов и дополнительно снятому баллу.
Смирнов признался после проката, что испытывает двоякие чувства: "Мы рады бронзе, это наши первые медали мирового первенства, но ошибок получилось многовато. И от серебра совсем мизерный проигрыш. Особенно обидно падение Юко: четверной выброс так хорошо у нас получался на всех официальных тренировках, в вот в прокате неудача. Да и я сам ошибся в каскаде (вторым прыжком фигурист сделал два оборота вместо трех. - Прим. Е.В.). Кто бы мне еще объяснил, зачем я это сделал..."
В Лос-Анджелесе, тем не менее, Кавагути и Смирнов показали: еще чуть-чуть и они сумеют бороться с чемпионами на равных. А ведь еще год назад казалось, что серия из двенадцати подряд советско-российских олимпийских побед в парном катании, начатая в 1964 году Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым, не имеет шансов на продолжение в Ванкувере-2010. Слишком значительным было отставание двух основных российских пар от немцев, да и от лучших китайских дуэтов тоже. Январский чемпионат Европы в Хельсинки, призерами которого стали сразу две российские пары, внушал надежду, что Мария Мухортова и Максим Траньков тоже сумеют оказать конкуренцию лидерам. Но не получилось. Ученики Олега Васильева прекрасно (что стало уже хорошей традицией) справились с короткой программой, но так же традиционно не справились с произвольной.
Дело было даже не в технических ошибках: по сравнению с прежними выступлениями их было значительно меньше. Однако "зажатость" партнерши до такой степени резала глаз, что замечательная, игривая по задумке программа "Барышня и хулиган" потеряла весь свой шарм. Смотрелась, как сухой набор заученных движений. А крайне раздраженное выражение лица Мухортовой на протяжении всего выступления сводило на "нет" все старания партнера выжать из программы хоть какую-то эмоциональность. Так что арбитры, можно сказать, просто пошли навстречу спортсменке: к чему поднимать оценки даже там, где они могли бы быть выше, если фигуристка всем своим видом показывает, как ей не нравится то, что она делает. Это было обидно: от украинцев Татьяны Волосожар/Станислава Морозова и канадцев Джессики Дюбе/Брайса Дэйвсона Машу с Максимом отделили в произвольной программе десятые доли балла. В общем зачете россияне остались впереди этих пар, но результат произвольной получился лишь седьмым.
В микст-зоне Траньков сказал: "Мы допустили много ошибок. В конце программы мои ноги бежали куда-то без меня. Я был не в состоянии их контролировать. Но в принципе доволен: не такой уж это плохой результат перед олимпийским сезоном. Все-таки наш прогресс очевиден. Весь сезон мы отлично катали короткую программу, надеюсь, что в следующем году столь же успешной будет и произвольная".
Ксения Озерова и Александр Энберт, заменившие в последний момент чемпионов мира среди юниоров Любовь Илюшечкину и Нодари Майсурадзе, в произвольной программе не выступали - не сумели отобраться в число финалистов. (с) Спорт-Экспресс