Как и предыдущий этап в Китае французский турнир станет дебютным для лидеров российской сборной. На прошлой неделе это были Елена Соколова и два танцевальных дуэта, на этой очередь дошла до одиночников и спортивных пар. В Париже Россию будут представлять Илья Климкин, Сергей Добрин, Андрей Грязев, Мария Петрова-Алексей Тихонов и Юлия Обертас-Сергей Славнов. Теоретический все они имеют шансы побороться за медали и даже победу, но сделать это будет не так уж просто. В соревнованиях одиночников помимо Бриана Жубера нашему трио будет противостоять еще и неожиданно хорошо выступивший на этапе Гран-При в Америке француз Албан Пробер, а в соревнованиях пар нашим дуэтам придется «иметь дело» с китайцами Дан Джан-Хао Джан, победившими в Канаде, и американцами Рене Инуэ-Джоном Балдуином, которые, несмотря на ошибки и срывы элементов, уже имеют в своем активе золото и серебро двух первых этапов Серии.
читать дальшеВ соревнованиях спортивных пар борьба за медали развернется между китайским дуэтом Дан Джан-Хао Джан, американской парой Рене Инуэ-Джон Балдуин и россиянами Марией Петровой-Алексеем Тихоновым и Юлией Обертас-Сергеем Славновным. Фаворитами в этой борьбе выглядят китайцы: стартовый для них этап в Канаде показал, что они находятся в неплохой форме, практически не испытывают проблем со стабильностью, а судьи по-прежнему готовы оценивать их катание высокими баллами за компоненты программы. Американская пара, наоборот, на двух своих этапах ошибалась часто, срывая в том числе и "коронный" выброс 3А, но тем не менее на настоящий момент имеет в своем активе золотоую и серебряную медали нынешней серии Гран-При. А вот для двух российских пар этот старт станет первым в нынешнем сезоне и предсказать степень их готовности к серьезной борьбе довольно сложно. Обертас-Славнов летом ушли из группы Москвиной обратно в Людмиле и Николаю Великовым и пока неизвестно удалось ли им оправиться от проблем, преследовавших их весь прошлый год. Опытным Петровой-Тихонову, которых Федерация фигурного катания России уговорила остаться в спорте еще на один сезон, пришлось совмещать подготовку к стартам с выступлениями в телевизионном шоу. Теоретические шансы вмешаться в борьбу за распределение мест на пьедестале почета есть у канадского дуэта Элизабет Пантан-Шон Вирц и украинской пары Татьяна Волосожар-Станислав Морозов.
Для российских болельщиков основная интрига турнира одиночников связана не с борьбой за золото, за которое, судя по всему, будут бороться в первую очередь хозяева льда Бриан Жубер и Албан Пробер, а с распределением месте среди трех российских участников. Старт во Франции, а также следующий этап в России, станет своеобразным мини-чемпионатом страны, на котором встретятся спортсмены, представлявшие Россию на чемпионатах Европы и мира в прошлые годы: Илья Климкин, Сергей Добрин и Андрей Грязев. В серии Гран-При в этом году не участвовал еще ни один из них, а выступления других российских одиночников особенного фурора не произвели, так что старт во Франции станет де-факто началом борьбы за места в сборной страны между наиболее вероятными кандидатами. Кроме французов и россиян шансы на медали есть у канадца Шона Сойера, занявшего четвертое место на домашнем этапе Гран-При и чемпиона мира среди юниоров японца Такахико Козуки.
Судя по первым трем этапам Гран-При в Париже вне конкуренции будут чемпионы мира Альбена Денкова-Максим Ставийский и единственные, кто может составить им конкуренцию это Изабель Делобель-Оливье Шонфельдер, для которых этот старт станет дебютом в нынешней серии Гран-При. А вот за бронзовую награду может развернуться довольно серьезная борьба между итальянской парой Федерика Файелла-Массимо Скали, которые неудачно выступили на этапе Гран-При в Канаде, молодой канадской парой Тесса Вирче-Скотт Муар, к которой, судя по результатам того же канадского этапа, судьи относятся весьма благосклонно, и хозяевами льда Натали Пешала-Фабьяном Бурза, которые довольно неожиданно стали бронзовыми призерами американского этапа.
В соревнованиях одиночниц на три места на пьедестале претендуют сразу четыре спортсменки-призера этапов нынешней серии Гран-При. В первую очередь это японка Мики Андо, триумфально выигравшая этап в США. Если она и в этот раз не допустит ошибок в своих программах, то остальным спортсменкам, "догнать" ее, пожалуй, будет не по силам. В противном же случае и Кимми Майсснер, и Ю-На Ким, и Джоанни Рошетт, вполне могут оттеснить ее за черту призеров. Некоторый шанс вмешаться в их борьбу есть также у Сюзанный Пойкио и еще одной американки Кристин Жуковски.