ТАНЦУЕМ ПО-НОВОМУ
Об изменениях в программе спортивных танцевальных пар рассказывает член Комитета по спортивным танцам на льду Международного Союза конькобежцев (ИСУ) Алла ШЕХОВЦОВА
Суть и смысл изменений сводятся в основном к тому, чтобы унифицировать программы во всех видах фигурного катания. Если в одиночном и парном катании фигуристы соревновались в короткой и произвольной программах, то в танцах, как вы знаете, было три различных вида: обязательный, оригинальный и произвольный танцы. Надо было привести все это к общему знаменателю.
читать дальшеДва танца вместо трех
Предложение сократить программу соревнований по спортивным танцам на льду до двух видов, было озвучено президентом ИСУ итальянцем Оттавио Чиквантой еще до Конгресса-2008 в Монако.
Что касается так называемого короткого танца – «Short Dance», то его презентация состоялась тогда же в Монако. Однако представленная тогда на Конгрессе ИСУ демонстрация не произвела должного впечатления на делегатов. Конгресс одобрил идею сокращения программы до двух видов, но не поддержал «Шорт Дэнс» в том виде, в котором он был представлен. В итоге Техническому комитету по спортивным танцам на льду, который возглавлял наш олимпийский чемпион Александр Горшков, было рекомендовано и далее идти по этому пути. Предстояло доработать правила, критерии, и представить более интересную версию, которая могла бы заинтересовать как зрителей, так и спортсменов. Отказываться от обязательных танцев большинство делегатов Конгресса не рекомендовало, так как именно обязательные танцы являются наиболее объективным видом спортивных танцев на льду.
В течение двух лет Комитет по спортивным танцам на льду очень серьезно работал над идеей объединения обязательного танца и оригинального танца в один. Огромный вклад в эту работу был внесен Александром Горшковым. Было проведено несколько тестов.
Лучший танец из трех версий
В мае 2009 года в Милане были представлены три различные версии «Short Dance». Одна из этих версий состояла из одной серии обязательного танца и креативной части, в которую были включены такие элементы, как поддержка твизлы и дорожка шагов. Вторая версия представляла собой аналог существующего оригинального танца, включавший в себя как традиционные предписанные элементы, так и новые элементы, которые были заимствованы из обязательных танцев. И, наконец, третья версия, представляла собой танец, исполняемый по предписанному рисунку и включающий в себя предписанные элементы
За тестовым показом наблюдали ведущие специалисты в области спортивных танцев на льду из многих стран - тренеры, судьи, технические специалисты, а также руководитель проекта сэр Куртни Джонс(Великобритания) и члены Комитета по спортивным танцам на льду. Наиболее удачной версией, по общему мнению, была признана версия, которая включала в себя обязательный танец и дополняла его креативными частями, в которые были включены различные элементы. Одобренная версия была доработана в плане системы ее судейства, правил и направления.
И вот итог: Конгрессом ИСУ-2010 в Барселоне большинством голосов делегатов была принята новая версия короткого танца, которая получила название «Short Dance» – «Шорт Дэнс».
Нас ждут «Венский вальс» и «Голден вальс»
Теперь о конкретике. В этом сезоне в юниорах будет исполняться две серии «Венского вальса», и в креативных частях должны быть исполнены три элемента: это параллельная дорожка шагов по прямой, серия синхронных твизлов и поддержка. Технический Комитет по спортивным танцам на льду настоятельно рекомендовал, чтобы паттерн-дэнс (обязательный танец) был гармонично интегрирован в общую композицию.
В соревнованиях среди взрослых в композицию «Шорт Дэнса» должен быть включен «Голден Вальс» и также как у юниоров в креативную часть должны быть включены предписанные элементы. Музыка, выбранная спортсменами для исполнения креативной части, может состоять из следующих ритмов – вальс, танго, квикстеп и фокстрот.
В этой попытке объединить обязательные танцы с креативной частью, преследуется важная цель: с одной стороны, сохранить традиции спортивных танцев на льду, с другой, сделать их более зрелищными. Музыка будет разная, и благодаря этому состязания сделаются еще интереснее.
Судьям предстоит учиться
Расскажу и об оценках. Сегодня танцы будут оцениваться несколько по иному. Для определения уровней сложности в паттерн - дэнсе введены так называемые ки-пойнты (ключевые моменты), в которые включены наиболее сложные шаги. И на основании этих ключевых моментов, а также уровней сложности предписанных элементов техническая бригада будет определять технические уровни. Судьи в свою очередь будут выставлять оценки за качество всех исполненных элементов, а также оценивать компоненты программы, которые остались неизменными.
Музыка – без депрессии, костюмы – без излишнего шика
Значительные изменения претерпели правила, касающиеся выбора музыкального сопровождения. ИСУ в последнее время очень беспокоило излишнее увлечение обилием депрессивной музыки и той музыки, которая, по сути, не пригодна для использования в спортивных танцах на льду. В ней либо не было танцевальных ритмов, либо ощущалась драматическая основа, но спортсмены не были в состоянии ее передать. В итоге зрительское восприятие таких программ пошло вниз. В этом году правила были кардинально изменены. Соответственно с этими правилами музыка, прежде всего, не должна быть монотонной, должна иметь, так называемый, «аплифтинг» - характер, должна вызывать позитивное восприятие и позитивные эмоции. В ней должна быть обязательно либо одна смена ритма, либо смена настроения.
Изменены правила по костюмам. Связано это было, прежде всего, с ситуацией, которая возникла на чемпионате Европы-2010 в Таллинне, где начались дискуссии вокруг костюмов Яны Хохловой и Сергея Новицкого. По мнению многих зарубежных специалистов, их костюмы имели театральную направленность, и не соответствовали правилам спортивных соревнований. Так же вызвала споры форма юбки партнерши, которая была, как считали некоторые, излишне открыта. Очень много споров было по поводу использования ремня во время поддержек и в различных танцевальных движениях Оксаны Домниной и Максима Шабалина. В связи с этим ИСУ в этом году ужесточил правила по костюмам. Запрещено использовать любую часть костюма для хватов в поддержках. Также акцентировано внимание на том, что костюмы не должны иметь излишней театральной направленности, оговорены крой и форма юбки. Костюм спортсменов не должен быть излишне открытым.
А как все это нашим?
Естественны вопросы от российских любителей фигурного катания: а нашим спортсменам, нашей школе, эти изменения на пользу?
Отвечу так: это не в плюс и это не в минус, надо просто уметь использовать все новые правила в свою пользу. Внимательно эти правила изучить, вовремя адаптироваться к нововведениям и найти в них не использовавшиеся раньше возможности для творчества. Но в то же время нельзя забывать, что творчество не должно выходить за рамки этих правил.
Замечу, что самое главное в том, что удалось сохранить обязательные танцы, правда, в несколько ином формате. Потому что они – по традиции наиболее выигрышный вид для российских спортсменов.
После принятия «Short Dance» на Конгрессе ИСУ, было выпущено коммюнике 1621, где все эти моменты были оговорены. А затем состоялся семинар во Франкфурте.
Судьи, на учебу!
Семинар во Франкфурте проводился для того, чтобы объяснить, уточнить и обучить технические бригады специалистов и контролеров новым правилам. Это был как теоретический, так и практический семинар. Участие принимали члены Технических комитетов и приглашенные специалисты. По всем видам было180 человек. Такие семинары собираются во Франкфурте ежегодно.
Технические контролеры и специалисты должны регулярно проходить подобные семинары. Они для тех, кто хочет подтвердить свою квалификацию и получить право дальнейшего обслуживания соревнований, а также для тех, кто стремится повысить свою квалификацию. В этом случае им необходимо не только пройти семинар, но и сдать экзамены комиссии.
Представители нашей страны, конечно же, были во Франкфурте. Так Светлана Ляпина впервые принимала участие в этом семинаре, и сдавала экзамены на технического специалиста международных соревнований. Сдала успешно, и получила международный сертификат. Солтан Кокоев получил сертификат международного специалиста по спортивным парам. Ульяна Чиркова - международный уровень в синхронном катании. Сергей Ромашкин, который в прошлом году, к сожалению, не смог защитить свое право перейти из разряда международных технических специалистов в разряд технических специалистов ИСУ, в этом году успешно сдал экзамен, и получил право судить на высшем уровне.
Записал Николай Долгополов
Правила нового "короткого" танца
«КОРОТКИЙ ТАНЕЦ» ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ЮНИОРОВ В СЕЗОНЕ 2010/2011
1. Требования и ограничения
a) Основные положения
Короткий танец представляет собой композицию, подготовленную парой, отражающую определённые танцевальные ритмы и содержащую предписанные элементы, включая серии или секции предписанного Обязательного (Паттерн) танца, которые также рассматриваются как предписанные элементы.
(Количество серий или секций Обязательного (Паттерн) танца определяется временным соотношением между частью танца, содержащей Обязательный (Паттерн) танец и «Креативной» частью. Предполагается, что продолжительность части танца с Обязательным (Паттерн) танцем должна составлять приблизительно до 1 минуты, а остальная часть танца должна быть «креативной»).
Весь танец должен отражать характер избранного танцевального ритма и должен быть перенесён на лёд, демонстрируя техническое мастерство, посредством сложных шагов и движений, используя плавное и рёберное скольжение.
Концепция и хореография должны создавать ощущение единой программы (танца).
Серии или секции Обязательного (Паттерн) танца могут исполняться в любой части Короткого танца (в начале, середине или конце) и должны быть интегрированы (включены) в композицию танца таким образом, чтобы не создавалось впечатления, что ритмы просто соединены вместе, без замысла или идеи, как они сочетаются друг с другом. Если предписывается исполнение более, чем одной серии Обязательного (Паттерн) танца, то серии должны исполняться одна за другой.
читать дальшеb) Продолжительность Короткого танца
Продолжительность Короткого танца две (2) минуты и 50 секунд (плюс или минус 10 секунд). Отсчет времени должен начинаться с момента, когда один партнёров начнет двигаться или скользить и до полной остановки в конце программы.
c) Музыка
Музыка для всего Короткого танца, включая музыку для назначенного Обязательного (Паттерн) танца должна быть подготовлена парой. Вокальная музыка разрешена и может использоваться в обеих частях танца. Музыка для назначенного Обязательного (Паттерн) танца должна быть в пределах установленного диапазона темпа.
Если ритм или темп неправильный, то это будет наказываться.
Музыка для «Креативной» части может либо такого же ритма как и для назначенного Обязательного (Паттерн) танца, но при этом мелодия может быть другой. Либо пара может выбрать для исполнения в Креативной части другой ритм или ритмы, чем Обязательный танец, но в этом случае эти дополнительные ритм или ритмы должны быть выбраны из группы ритмов, объявленных для данного сезона (см. параграф 3 ниже). Может быть использована только музыка имеющая ритмический счёт и пара должна преимущественно кататься под ритмический счёт.
Музыкальное вступление для Короткого танца может быть без ритма или мелодии максимум до 10 секунд.
d) Рисунок
Рисунок назначенного Обязательного (Паттерн) танца должен быть в соответствии с Правилом 608 параграф 1b), а также описанием и диаграммой для данного танца.
Рисунок «Креативной» части должен иметь постоянное направление (по или против часовой стрелки) и не должен пересекать продольную ось поверхности льда, кроме ее единственного пересечения в каждом конце катка не далее 20 метров от бортика (если определено иначе в Коммюнике). Петли в разрешены в любом направлении, при условии, что они не пересекают центральную (длинную) ось катка.
e) Все шаги, повороты и смены позиций разрешены, если они соответствуют ритму. Оригинальные и технически сложные шаги обязательны для обоих партнеров. Разрешены подпрыжки ("hops") и прыжки не более чем в один (1) полный оборот. Эти прыжки в один (1) оборот не могут исполняться обоими партнерами одновременно и они не разрешены не в одной из дорожек шагов.
Опускаться на лед на два колена или скользить на них, а также лежать или сидеть на льду не разрешается (если такое произойдёт, то это будет рассматриваться как падения и соответствующее снижение оценки будет применено Технической Бригадой.
Дотрагиваться до льда руками - не разрешается.
f) Партнеры не должны разъединяться за исключением смены танцевальных позиций, выполнения предписанной дорожки шагов "Вдоль средней линии без касания" или во время разрешённых полных остановок.
Разъединения в начале или в конце программы без ограничения расстояния между партнёрами
разрешаются, но они не должны превышать 10 секунд.
g) Нет ограничений на использование танцевальных позиций/хватов. Катание в позиции "Рука в руке" с полностью вытянутыми руками разрешается только для отражения характера танца и при условии, что не используется чрезмерно.
h) С момента начала отсчета времени пара не должна оставаться на одном месте более 10 секунд (даже если партнеры делают короткие дополнительные остановки, которые разрешены правилами). В программе разрешены две (2) полных остановки длительностью до 5 секунд каждая. Во время остановки разрешена любая хореография, которая соответствует избранной музыке, включая разъединение (но не более, чем на две вытянутые руки).
i) Предписанные элементы:
Композиция Короткого танца в сезоне 2010/2011 будет содержать всего 5 следующих предписанных элементов:
– 2 предписанных элемента в части Обязательного (Паттерн) танца:
Юниоры – 2 серии Венского вальса, исполненных одна из другой, будут рассматриваться как 2 предписанных элемента (см. параграф 2 ниже);
Взрослые – 1 серия Золотого вальса разделена на 2 секции, каждая из которых будет рассматриваться как один из двух предписанных элементов (см. параграф 2 ниже)
И
– 3 предписанных элемента в «Креативной» части (Короткая поддержка, Дорожка шагов вдоль средней линии без касания и Серия Последовательных Твизлов) – см. параграф 3 ниже).
Каждая серия Венского Вальса и каждая секция Золотого вальса будут иметь «Базовые Стоимости».
2. Обязательный (Паттерн) танец:
a) ЮНИОРЫ
Обязательный (Паттерн) танец – Венский вальс (темп 51-53 такта при 3 счётах в минуту). Должно быть исполнено 2 полных серии танца.
Венский вальс может быть исполнен где угодно в Коротком танце, но он должен быть начат с шага № 1, который должен быть исполнены перед судьями, с левой стороны от Бригады судей. Две полные серии танца должны быть исполнены одна за другой.
Четыре (4) «Ключевых момента» (Key points) в каждой серии Венского будут оцениваться Технической Бригадой для определения Уровня для всей серии танца, как одно целое и судьи будут давать GOE для всей серии танца.
Следующие технические аспекты (детали) будут приниматься во внимание Технической Бригадой для определения Уровня каждой серии Венского вальса:
1 серия:
1. Шаги партнёра 9-10 - Закрытый Чоктау партнёра (ClCho)
2. Шаги партнёрши 10-11 – Открытый Моухок партнёрши (OpMo)
3. Шаги партнёра и партнёрши 19-20
4. Шаги партнёра и партнёрши 23-24
2 серия:
1. Шаги партнёра и партнёрши 4-5
2. Шаги партнера 9-10 - Закрытый Чоктау партнера (ClCho)
3. Шаги партнёрши 10-11 – Открытый Моухок партнёрши (OpMo)
4. Шаги партнера и партнерши 23-24
b) ВЗРОСЛЫЕ
Обязательный (Паттерн) танец – Золотой вальс (темп 61-63 такта при 3 счётах в минуту). Должна быть исполнена 1 полная серия танца.
Серия Золотого вальса разделена на 2 секции (Секция 1 – шаги с 1 по 22 и Секция 2 – шаги с 23 по 47), которые будут рассматриваться как два (2) предписанных элемента. Каждая из этих секций будет иметь Базовую Стоимость.
Золотой вальс может исполняться где угодно в Коротком танце и он может быть начат либо с Секции 1 (начиная с шага №1) за которой должна следовать Секции 2, либо может быть начат с Секции 2 (начиная с шага №23) за которой должна следовать секция 1. Но в любом случае должна быть исполнена одна полная серия танца.
Не имеет значения, с какой Секции (первой или второй) был начат Золотой вальс, но рисунок танца должен располагаться на площадке таким образом, чтобы шаг №1 был исполнен с правой стороны на противоположной стороне от судей.
Четыре (4) «Ключевых момента» (Key points) в каждой из двух секции Золотого вальса будут оцениваться Технической Бригадой для определения Уровня для каждой из этих секций, как одно целое (для каждой секции) и судьи будут давать GOE для каждой из этих секций.
Следующие технические аспекты (детали) будут приниматься во внимание Технической Бригадой для определения Уровня каждой секции Золотого вальса:
Секция 1:
1. Шаги партнёра и партнёрши 1-4 (“Walk-around” 3-turn):
2. Шаг партнёра 15 (xb-LFI-opMo)
3. III. Шаг партнёрши 15 (xb-LFI-Br)
4. Шаг партнёрши 21 (“Shoot the Duck” and side by side Three Turn LFI)
Секция 2:
1. Шаги партнёра 26a-26c (RBO 3-Turn, Pivot, RFI-LBI SprE, RFIRk)
2. Шаг партнёрши 30 b (Twizzles + layback position)
3. Шаги партнёра и партнёрши 34-35 (RFI SwOpCho - LBO)
4. Шаги партнёра и партнёрши 39-40 (XB-LFI OpCho – RBO).
3. «Креативная» часть – взрослые и юниоры
Композиция и хореография «Креативной» части может быть подготовлена как на тот же ритм, что и назначенный Обязательный (Паттерн) танец (Вальс), так и на один или два других ритма, выбранных из следующих ритмов:
Фокстрот, Квикстеп, Танго
Следующие три (3) предписанных элемента должны быть включены в композицию:
Одна (1) «Короткая» поддержка - (но не более двух (2)
Пара может включит в программу одну или две поддержки, но только ОДНА поддержка, исполненная первой, будет рассматриваться для определения Уровня. Вторая поддержка может быть любого типа и без каких-либо требований для уровня сложности. При этом, её длительность не должна превышать 6 секунд и она не должна быть «запрещённой». Эта вторая поддержка будет рассматриваться судьями в оценке Компонента за Хореографию. Однако, если будет исполнена третья поддержка, то она будет рассматриваться Технической бригадой как «Экстра элемент») со снижением оценки 1.0.
Одна (1) дорожка шагов "Вдоль средней линии без касания” (без Серии Твизлов)
Эта дорожка должна состоять из исполняемых зеркально и/или параллельно шагов и поворотов. Партнеры могут пересекать следы друг друга, меняясь сторонами и могут переходить от зеркальной работы ног к параллельной и наоборот.
Во время исполнения этой дорожки партнеры не должны касаться друг друга, но при этом должны оставаться, в основном, на расстоянии не более двух вытянутых рук.
Одна (1) Серия Последовательных Твизлов – два твизла, исполненные одновременно обоими партнёрами с не более чем одним шагом между твизлами. Серия последовательных Твизлов может быть исполнена в любой части программы, за исключением предписанной «Дорожки шагов вдоль средней линии без касания».
Дополнительные Серии Твизлов разрешены, но только та Серия, которая была исполнена первой, будет рассматриваться для определения Уровня сложности. Дополнительная Серия (или Серии) Твизлов будут приниматься во внимание судьями в оценке для Компонента за Хореографию.
Примечания:
Эти Предписанные элементы могут исполняться в где угодно в «Креативной» части танца и могут использоваться как «связующие (соединительные) движения» между «Креативной» частью и частью с Обязательным (Паттерн) танцем. Но только те Предписанные элементы, которые исполнены первыми, будут приниматься во внимание Технической Бригадой.
Любые другие танцевальные элементы, подходящие для данного ритма разрешены, однако в композиции должны преобладать танцевальные шаги и повороты.
Так как композиция должна быть составлена как единое целое, а не две раздельных части, часть с Обязательным (Паттерн) танцем может быть размещена где угодно в программе – в начале, середине или в конце. Короткий танец, который начинается с Обязательного (Паттерн) танца и, затем, просто соединяется с «Креативной» частью, будет рассматриваться худшей, с точки зрения хореографии, по сравнению с программой, в которой обе части объединены так, что переход практически не заметен и «органичен», а вся программа является единой по замыслу.